모유수유가 태교보다 중요하다는
책이 나올 만큼 아가에게 엄마가 줄 수 있는
최고의 선물 모유!!!
모유수유가 얼마나 중요한지
엄마가 질 좋은 모유수유를 위해
먹어야할 좋은 음식과
피해야할 나쁜 음식이
어떤 것이 있을까
알아보겠습니다.
모유수유의 중요성
이미 임산부라면 잘 알고 있는 사실이지만
모유는 아기에게 최적화된 영양분으로
아기의 성장발달에 따라 적절하게
모유의 성분이 변화된다고 합니다.
모유는 아가의 신경계 발달에 꼭 필요한
콜레스테롤과 DHA가 풍부하고
각종 면역 물질과 항체를 가지고 있어
아가를 외부의 다양한 감염질환에서 보호할 수 있습니다.
그래서 아기가 태어나서 6개월까지는
모유수유를 해줘야 합니다.
모유수유의 장점은 무엇일까?
1. 모유에 포함된 소화효소는 아기의 소화흡수를 돕습니다.
2. 모유에는 여러 유익한 면역성분이 포함되어 있어
아기의 감염과 알레르기 예방에 큰 효과있습니다.
3. 모유수유는 엄마 도움을 줍니다.
아기가 젖을 빨때 엄마의 몸에서는
옥시토신이 분비되어 자궁수축과 호르몬이 분비되어
배란 억제를 도와 자연피임 효과도 있습니다.
4. 또한 출산 후 엄마의 체중감소에 도움을 주며
칼슘대사를 촉진하여 골다공증을 예방합니다.
모든 엄마들에게 모유수유가 쉬운 것은 아닙니다.
모유의 양이 충분하지 못해 고생하는 엄마들도 많이 있습니다.
질 좋은 모유의 양을 늘리기에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요?
1. 미역국 : 해조류에 많이 포함된 요오드 성분이 풍부하여
모유분비하는데 좋은 음식입니다.
너무 과하게 먹는 것은 오히려 요오드 과다섭취로
부작용이 있을 수도 있다고 하니 주의해야 할 듯합니다
2. 콩 : 콩은 모유량을 증진시키고, 콩으로 만든 두부는
레시틴,사포닌 성분이 풍부해
콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다.
3. 돼지족발 : 족발 또한 모유량을 늘려주는 좋은 음식입니다.
4. 팥물 : 모유의 양 증가에 도움을 준다고 합니다.
5. 다양한 채소와 과일: 채소 과일에 함유된 다양한 영양분들이
모유의 질을 높여줍니다.
그렇다면
모유수유에 나쁜 음식은 어떤것이 있을까요?
1. 카페인:
카페인은 임신중에도 섭취에 주의해야하지만 모유수유 중에도 주의가 필요합니다.
이유는 과도한 카페인 섭취는 모유를 통해 아기에게 바로 전달됩니다.
섭취한 카페인 양의 대략 1% 정도가 아기에게 전달되어
아기의 발육에 나쁜영향을 줍니다.
2. 알코올
엄마가 술을 마신 후 1시간 내에 수유를 한다면 90%이상이
모유를 통해 아기에게 알코올이 전달된다고 합니다.
알코올이 아기에게 나쁜영향을 미칠 것이라는 것은
더 이상 설명이 필요없을 것이다.
혹시라도 술을 마셨다면 최소 3~5시간 이후에 수유를 해야합니다.
3. 식혜
식혜를 만드는 주재료인 엿기름은 젖을 마르게 합니다.
4. 자극적인 음식
맵고, 기름지고, 짠 음식은 성인 건강에도 좋지 않습니다.
이런 음식들은 유선을 자극하고
아기가 모유 섭취 시 거부감 및 소화에 좋지 못합니다.
아기에게 최고의 영양식인 모유를 하기로 마음 먹었다면
가능한 모유수유에 나쁜음식은 피하는 현명한 육아자세를 가졌으면 합니다.
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